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8 décembre 2009 2 08 /12 /décembre /2009 08:00
Le Thieboudienne est un plat typique du Sénégal. Il se prépare avec  des légumes, du riz et du Thiof ( un poisson, une espèce du mérou).





D.Mazenc-Classique; "Les déclics de Delphine"


Une recette du Thieboudienne (autant de recettes que de familles ...) .


Ingrédients (pour 6 personnes) :


- 1 kg 500 de riz “cassé”

- 1/2 litre d’huile d’arachide

- 3 à 4 cuillères à soupe de concentré de tomates

-  4 carottes (grosses), 4 navets, 1 chou, 2 aubergines, 2 oignons, 5 ou 6 gombos, 4 tomates, 3 patates douces, 3  courgettes, 1 piment rouge

- Pour le “Rof” (Farce) : Persil, 2 piments oiseau, 2 piments frais, ail (3 gousses), poivre noir, sel

- Poisson : 1,5kg Thiof (Mérou), colin, merlu ou dorade, avec la tête


Il est possible de rajouter du “Yett” (crustacé de mer)  pendant la cuisson, pour donner à ce plat un goût et une saveur unique.


1.
 Ecailler le poisson, enlever l’arrête centrale. Couper en tranche de 6/7 cm, garder la tête.

2. Piler dans un mortier le persil, l’ail, le poivre, les piments oiseau et le sel. Insérer la farce à la place de l’arête
.

3. Couper les légumes en carré de 4,5 cm et piler les tomates dans un mortier.


4.
Chauffer l’huile dans une marmite, faites dorer le poisson, retirer le.


5.
Garder l’huile, mettre les tomates pillées, les oignons, le concentré de tomate délayé dans un peu d’eau (et le yett éventuellement). Laisser cuire 10mn environ en couvrant, puis ajouter 1,5 litres d’eau.


6.
Mettez dans la marmite le poisson  et les légumes. Laisser mijoter à couvert pendant 30 mn à feux doux. Puis réserver en séparant les légumes du poisson.


7.
Placer le riz (bien rincé) dans un couscoussier (en haut). Cuire à la vapeur pendant 30 mn.


8.
Ensuite faire cuire le riz dans le bouillon de légumes et le poisson . Si nécessaire, passer la sauce au chinois, rajouter le sel, de l’huile d’arachide, de l’eau. Le riz doit finir de cuire encore 20mn. L’essentiel est que le riz soit bien cuit; c’est la base d’un bon thieb. Laisser mijoter si le riz n’est pas assez moelleux en rajoutant un peu de concentré de tomate dilué et d’huile d’arachide.


 Présentation : 
Servir dans un grand plat rond. Mettre le riz au fond et disposez les légumes et le poisson par dessus

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commentaires

V
<br /> bisousclic du jour<br /> <br /> <br />
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D
<br /> Bonne journée ! et merci pour le clic ...<br /> <br /> <br />
V
<br /> je suis étonnée de voir tant d'huile ! mais cela semble vraiment bon ! bonne journée<br /> <br /> <br />
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D
<br /> Souvent ils aiment bien mettre beaucoup d'huile, mais curieusement quand tu le manges ça ne se sent pas. J'ai déjà mangé un thiebounienne fait avec cette<br /> recette et c'était vraiment délicieux.<br /> Bonne journée<br /> <br /> <br />
M
<br /> Super sympa cette recette. Bises. Malika<br /> <br /> <br />
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D
<br /> Il n'y a plus qu'a essayer !<br /> Bises<br /> Delphine<br /> <br /> <br />
C
<br /> ma foi, je me laisserais bien tenter..............<br /> <br /> <br />
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D
<br /> A table alors ! En plus le thieboudienne est un plat plutot généreux, il y en a toujours pour tous.<br /> A bientôt<br /> Delphine<br /> <br /> <br />
J
<br /> Et bien de quoi être bien rassasié!<br /> Bonne journée Delphine.<br /> Amitiés.<br /> <br /> <br />
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D
<br /> <br /> Oui et en plus c'est bon !<br /> Bonne journée à toi aussi<br /> Bises<br /> Delphine<br /> <br /> <br /> <br />